200 поисковиков из разных регионов страны собрались в Тюмени на открытых сборах. Участие в акции "К поиску готов!" принимают бойцы поисковых отрядов в возрасте от 14 лет до 21 года. В течение пяти дней в ДООЦ "Алые паруса" юноши и девушки будут соревноваться за право быть лучшими в поисковом деле.
Поисковики также посещают мастер-классы специалистов, повышают уровень своей подготовки для работы на местах сражений Великой Отечественной войны. Кроме того, в центре развёрнута выставка “Память. Поиск. Победа”, знакомящая с находками тюменских поисковиков.
Приветствуя участников юбилейных, десятых, сборов, заместитель губернатора Тюменской области Алексей Райдер подчеркнул, что такое мероприятие приобретает особый смысл в год 80-летия Победы.
"Любовь к Родине, к её истории вы проявляете не на словах, а на деле, – уверен он. – Поисковое дело – благородная миссия. Этой работой вы связываете поколения, укрепляете наши общие ценности и, главное, по крупицам восстанавливаете историю нашего народа и нашей Победы".
Он напомнил также, что поисковики работают не только в рамках юбилейных и праздничных мероприятий – это ежедневный труд, работа в поле и в архивах, а также просветительская деятельность.
"На вашем примере мы должны показывать, что для российского народа действительно никто не забыт и ничто не забыто, особенно сегодня, когда герои нашей страны защищают интересы и суверенитет Родины. С такими ребятами, как вы, у России есть светлое будущее", – добавил Алексей Райдер.
Увековечение и сохранение памяти – государственная задача, считает депутат Госдумы, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества Елена Цунаева.
"Установление фронтовых судеб наших родных и близких – это бесконечно важный для нас и для всего человечества труд. Всё, что мы делаем, нацелено на борьбу с нацистской идеологией, которая не должна завладеть умами, не должна победить ни в одном государстве, потому что мы с вами, как наследники победителей, знаем, к чему это может привести", – отметила она.
“За 10 лет наше мероприятие стало традиционным и межрегиональным. Опыт, который накапливался эти 10 лет, сегодня успешно передаётся молодым участникам сборов. Люди, которые занимаются этим многие годы, применяют сегодня самые новые технологии, например, рисование портрета по черепу, восстановление данных человека, генетический анализ. Этого не было 10 лет назад. И благодаря вам увеличивается число тех, чьи имена возвращаются Родине, родственникам, возвращаются в нашу героическую историю”, – отметил заместитель директора департамента Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов.
Программа сборов включает образовательный и соревновательный модули. Среди состязаний – военно-поисковая тропа, документирование поисковых работ, поисковая викторина и другие. Так, впервые в рамках сборов для опытных поисковиков проходит курс антропологии, позволяющий восстанавливать внешность найденных на полях военнослужащих по строению их останков.
"Мы читаем лекции и проводим практические занятия с участниками сборов, передаём свой опыт в области физической антропологии, в области 3D-сканирования, фотограмметрии и прочего", – рассказал корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" научный сотрудник института этнологии и антропологии РАН Равиль Галеев.
По его словам, базовая задача экспертов – антропологические определения на месте поисковых работ, работа с костными останками и сбор всех данных, которые помогут провести идентификацию.
"Самый информативный в этом смысле череп человека. И если позволяет время и оборудование, мы производим либо фотограмметрию, получаем 3D-модель или осуществляем трёхмерное сканирование либо антропологическую фотографию. В дальнейшем все эти данные используются для реконструкции лица по черепу либо с использованием метода фотосовмещения, когда у нас есть предполагаемый боец РКК, и это хорошо работает. Также отдельная группа в рамках поискового движения занимается генетикой", – рассказал он.
Отметим, что по итогам сборов в каждой дисциплине будут определены призёры и победители. Также наградят лучших в общекомандном зачёте.
Тюменец Мирослав Смирнов из отряда "Кречет" участвует в поисковом движении два года и уже побывал на вахте летом 2024 года. "Основным направлением нашей работы был Малый Борок, сёла Васьково и Катково, где мы поднимали воинское захоронение, мы подняли много костей и медальонов, – рассказал он. – Работа шла трудно, потому что постоянно лили дожди. О том, что удалось установить имя одного из бойцов, уроженца Тобольска, мы узнали уже в поезде, когда ехали с вахты и нам позвонили из генерального штаба. Нашему счастью не было предела".
Николай Ступников