Гости исторического ужина в Тюмени узнали о гении и героизме земляка Александра Алябьева

Гости исторического ужина "О сибирском соловье Александре Алябьеве" узнали много интересного о происхождении, тобольском детстве и непростой судьбе знаменитого композитора. Встречу истории и гастрономии через призму личности организовали амбассадор урало-сибирской кухни Лидия Носова и ресторация Lodka (ул. Урицкого, 5).

Экспертом вечера выступила хозяйка частного Музея советского быта и Музея-усадьбы “Дом колхозника” в Маранке Оксана Климерова. Ее повествование об уроженце Тобольска, прославившегося на всю Россию и за ее пределами своим необыкновенным музыкальным даром композитора, героизмом в 1812 году, перекликалось с меню, которое шеф ресторана Lodka Андрей Аксенов со своей комнадой приготовил на основе данных из биографии Александра Алябьева.



Большинство тюменцев и туристов-любителей классической музыки бывали или хотя бы слышали о фестивале "Алябьевская музыкальная осень", который более 40 лет проходит в областном центре в октябре.

Как показал исторический ужин, мало, кто осведомлен о том, известный русский композитор Александр Алябьев родился в Тобольске в семействе родовых дворян, его предки служили ещё отцу Ивана Грозного.

“Он был четвертым ребенком в семье, но история более всех остальных сохранила его имя, а потомки и в 21 веке восторгаются его музыкальными творениями”, – рассказала гостям вечера Оксана Климерова.

Алябьев – композитор-романтик, автор более 200 романсов и песен, многих инструментальных произведений, в том числе к операм и водевилям. Самой знаменитой эксперты признают песню “Соловей”.

Но не только романтиком был Алябьев. Он – один из ярких участников Отечественной войны 1812 г. Здесь от стал лучшим другом Денису Давыдову и Александру Грибоедову.

За взятие Дрездена (был ранен), сражения под Лейпцигом, бои на Рейне и взятие Парижа награжден двумя орденами св. Анны 3-й степени, орденом св. Владимира. Окончил службу ротмистром. С 1823 уволен в отставку подполковником.

В 1825 арестован по подозрению в убийстве помещика Времева, чья смерть последовала через 2 дня после карточной игры в доме Алябьева. Вину в течение трех лет доказать не удалось, все это время он провел в тюрьме. И по делу о сопричастности к убийству его приговорили к ссылке в Тобольск с лишением всех прав и титула.

Как и в судьбах многих дворян, немалую роль в его жизни сыграло увлечение картами. С одной стороны, благодаря им, он не вышел на Сенатскую площадь со своими друзьями-декабристами, с другой – в ссылке в Тобольске он все же оказался, но после эпизода именно с азартными играми.

Эти и многие другие захватывающие факты из жизни талантливого композитора, лихого гусара и азартного игрока узнали гости ужина, посвященного Александру Алябьеву.



Что касается гастрономической составляющей, по признанию собравшихся, которые устроили овации Андрею Аксенову и его команде, это были великолепные сеты, гармонично выдержанные вкусы с идеальными сочетаниями и балансами продуктов. И это была действительно история на вкус. Так, участникам вечера довелось попробовать: суфле из тобольской стерляди с щучьей икрой, салат с подкопченой неркой с яблоком и редисом, тройную уху на крепокм курином бульоне, пельмени с карасями и икорным соусом и хрутящую вафлю с мерзлой ягодой и кедровыми орешками на десерт. Все продукты – принципиально местные.



Это далеко не первый гастроужин с историей от Андрея Аксенова. Предыдущий, например, рассказывающий о традициях тюменской и тобольской свадьбы, состоялся на ВДНХ на выставке “Россия”. Возили туда, например, стерлядь с папоротником, это блюдо можно теперь попробовать и ресторане Lodka. В меню есть вкладка “Локальная кухня”, которая востребована и туристами, и местным населением. Хотя, конечно, самой большой популярностью пользуется и у тюменцев, и у путешественников основное направление ресторана – устричное. Андрей Аксенов сообщил, что большинство заведений и точек продаж этих моллюсков закупают их именно в Lodka, поскольку уже зарекомендовано качество и гарантирована свежеть.



Гости, кроме культурной и гастрономической составляющей, получили подарки от партнера – компании “Локситан” и призы за участие в конкурсах: набор тюменских чарочек, восстановленных по историческим упоминаниям и изготовленных из тюменской глины, сюрприз от итальянской лавки Arbequina и путевку в туристический комплекс "Абалак".



Информационный партнёр исторических ужинов – Агентство продвижения и туризма Тюменской области.

Следить за новостями исторических ужинов можно здесь.

А следующий вечер организаторы посвятят новогодним купеческим традициям. Он пройдет 15 декабря в ресторане русской кухни "Соловьиная Роща”. Начало – в 17 часов. Всего 35 мест, из них половина уже занята. Возрастное ограничение:16+

Евгения Тенегина

Источник

Comments (0)
Add Comment