Интерактивный музей “Дом колхозника” в Ярковском районе принял первых гостей

Музей-усадьба "Дом колхозника" с интерьером 1950-х годов в с. Маранка Ярковского района принял первых гостей. На экскурсии с его хозяйкой, создательницей музея советского быта "Наша история" Оксаной Климеровой побывал корреспондент информационного агентства "Тюменская линия".

"Мне очень хотелось, чтобы люди знали не только городскую историю, которую можно увидеть в Музее советского быта в Тюмени, но и погружались в сельскую. Это так приятно — приехать сюда и попасть как будто бы на 50 лет назад, в гости к бабушке", — рассказала Оксана о концепции музея "Дом колхозника".



Дом принадлежит потомкам первого председателя колхоза им. Д. Д. Калашникова, одного из крупных колхозов Тюменской области. Усадьба включает дом-пятистенок с двумя комнатами — кухней и горницей, хозяйственные постройки, в том числе амбар 1929 года постройки, перевезенный из другой деревни.

Жилище максимально аутентичное, его не коснулся современный ремонт. В доме сохранилась русская печь, в которой можно делать шаньги, хлеб, топленое молоко. Часть стены обшита картонками от ящиков, в которых когда-то продавали мармелад. Жена главы семейства работала в магазине продавцом, и пустые ящики пошли на внутреннюю отделку стен.

"Здесь практически нет современных предметов за исключением тонких хозяйственных вещей, нужных для обихода. Всё, что окружает гостей, попадающих сюда, это вещи, созданные в советское время руками колхозников и их предков", — отметила Оксана Климерова.



Экспонаты, относящиеся к сельской жизни, – из коллекции Музея советского быта "Наша история". Все они функциональные. Если в сенках висит корыто и стоит стиральная доска, то посетители могут устроить большую стирку во дворе, с ведрами на коромысле можно сходить на колодец, на прялке — заняться рукоделием, в печи — испечь хлеб.

"Всё это большая живая сказка, которая для городского жителя уже чуть отдалилась. И мне хочется, чтобы она приблизилась, и мы все вспомнили, как жили", — говорит Оксана Климерова.



Одним из примечательных предметов в музее Оксана считает сервант, принадлежавший ее предкам из с. Ярково. Некоторые вещи приобрели в близлежащих населенных пунктах. Например, крынку привезли из Свердловской области, где еще сохранились аутентичные предметы. У некоторых нет исторической подоплеки, но они не менее интересны. В коллекции есть новый кувшин, изготовленный в наше время Татьяной Столяровой из Нижней Тавды. Мастерица использует тюменскую глину и делает посуду по старинной технологии — молочного обжига. По существу ее изделия повторяют те, что делали наши предки.

"В этом кувшине уже готовилось топленое молоко. В русской печке, когда жар стихает, за закрытой заслонкой всю ночь томится молоко, и к утру у него появляется необычный сливочный вкус. Это топленое молоко с пенкой, которое так часто вспоминали мои родители", — пояснила Оксана Климерова.

После экскурсии по музею посетителей ждет обзорная прогулка по Маранке с основными достопримечательностями, среди которых колхозное правление и сельский клуб. Далее гости отправляются в сторону реки, где находятся молельный дом и так называемый сад Забвения — кленовая роща, произрастающая на месте старой усадьбы.

После экскурсанты попадают в старую часть села с единственной сохранившейся улицей. Финал экскурсии — по желанию гостей: фотоссесия в интерьерах дома-усадьбы, кулинарный мастер-класс либо мастер-класс по рукоделию.

Экскурсии будут проходить в теплое время года, вплоть до конца октября. Запись и подробности в группе музея “Дом колхозника” в Маранке во ВКонтакте либо по телефонам: +79323203953 или +79829765027.

Возрастное ограничение 6+

Влада Нерадовская

Источник

Comments (0)
Add Comment