предоставлено Юлией Ахметовой
Высокую оценку в нестандартном подходе к кластерной политике получила Тюменская область на Международном форуме "Кооперация без границ" к 10-летию реализации кластерной политики РФ в Омске. Диплом по итогам реализации методической программы “ProКластеры” Минпромторга и Института экономики знаний получил проект Строительно-индустриального кластера.
Об этом по итогам визита в Омск сообщила гендиректор Ассоциации "Строительно-индустриальный кластер" Юлия Ахметова в интервью корреспонденту "Тюменской линии".
“Нестандартный подход к реализации кластерной политики выражается в том, что мы не складываем кластер только ради получения господдержки в виде федеральной субсидии. И смотрим гораздо шире, чем это регламентировано нормативно-правовыми актами. Мы налаживаем связи с заказчиками, привлекаем корпоративные заказы, сопровождаем реализацию инвестпроектов, инициируем новые. Поддерживаем производство импртозамещающей, высокотехнологичной продукции. Отвечаем на запросы в части не ипотечных инструментов поддержания спроса, новые формы корпоративных жилищных программ. Ищем нетипичные, не локальные решения, которые помогут поддержать стабильность строительной отрасли региона", – рассказала Ахметова.
Всего в России за 10 лет создано 150 разноотраслевых кластеров, из них 103 подтверждены Минпромторгом России. В них входят более 900 предприятий, реализовано 330 импортозамещающих проектов. Две три кластеров являются межрегиональными.
Во время форума "Кооперация без границ" Юлия Ахметова представила коллегам опыт получения субсидии Евразийской экономической комиссии. Многие регионы о ней узнали впервые.
"Сейчас мы находимся на финальной стадии получения этой субсидии. В кооперационной цепочке находятся три страны: РФ, тюменский производитель, и предприятия Казахстана и Беларуси. Коллеги также заинтересовались опыт создания трансграничного промышленного кластера. Просили подробно описать модель. Мы договорились совместно ее проработать с привлечением федеральных институтов развития. Это полезно: нормативно-правовых оснований для создания таких кластеров на сегодня нет", – пояснила Юлия Ахметова.
Реализация кластерной политики в РФ продолжится. В бюджет на трехлетний период закладывают средства на субсидирование стартовых партий и образцов промышленной продукции участников кооперационных цепочек кластеров из реестра Минпромторга. Сумма составит 280 млн рублей. Заявок уже подано на 2 млрд рублей.
"У нас такой проект тоже есть. Ориентировочно в первой половине 2026 года он будет вынесен на комиссию нашего кластера", – добавила гендиректор ассоциации.
предоставлено Юлией Ахметовой
По итогам двухдневной программы форума желание вступить в строительный кластер Тюменской области выразили компании Омской области, в частности, электротехнический завод. Также интерес к опыту тюменцев по развитию кластера проявили предприятия Пензы, Калининграда, Кузбасса.
Всего на сегодня в Строительно-индустриальный кластер входят 85 участников из семи субъектов РФ. Общий объем выручки – более 100 млрд рублей. Инициировано 11 инвестиционных проектов на сумму около 7,5 млрд рублей. Портфель господдержки составил 3,5 млрд рублей. Это в основном льготные займы ФРП Минпромторга РФ.
Анжела Лебедева