Комплексные работы по благоустройству прошли на 58 дворовых территориях Тюмени в 2024 году. Это на 26 % превышает показатели 2023 года. В рамках этих работ созданы 54 детские игровые и 36 спортивных площадок, оборудовано более 1 тыс. 200 парковочных мест, в том числе 135 – для маломобильных групп населения.
С такими цифрами ознакомились депутаты Тюменской городской думы. В ходе 19-го заседания 25 сентября о соблюдении правил благоустройства территории Тюмени в 2024 году народным избранникам рассказал председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Дмитрий Антипов.
Так, по его словам, в городе активизирована работа по очистке городских пространств, отмечается также положительная динамика в вопросе демонтажа незаконных металлических гаражей. На 24 % увеличилось число выявленных брошенных транспортных средств, на 45 % возросло количество ликвидированных несанкционированных свалок.
"В 2024 году отмечено усиление административного контроля, что стимулирует рост правовой ответственности собственников, сумма наложенных штрафов за ненадлежащее содержание элементов благоустройства увеличилась более чем в четыре раза. Особое внимание уделено сохранению мемориальных объектов", – отметил Дмитрий Антипов.
На то, что во время сильных осадков система ливневой канализации не всегда справляется с объёмами дождевой воды, что создаёт неудобства для жителей города, обратил внимание депутат Дмитрий Ошурков. Он поинтересовался планами администрации города по реконструкции ливневого коллектора в районе ул. Монтажников.
"Мы смогли зайти в федеральную программу, и наша задача – выполнить мероприятия до конца 2027 года. Это капитальный ремонт, реконструкция коллектора, эта работа будет осуществляться в рамках концессионного соглашения. Второе мероприятие – строительство очистных сооружений", – ответил глава Тюмени Максим Афанасьев.
"Завершается строительный сезон, и все плановые объекты благоустройства подходят к своему логическому завершению. Один из них – сквер Отрядов мэра по улице Мельничная, реализуется в рамках национального проекта "Инфраструктура для жизни", – рассказал Максим Афанасьев.
Он также напомнил, что в Тюмени завершаются работы по благоустройству пруда Утиный, сквера на ул. Геологоразведчиков, а также пешеходного бульвара, посвящённого Петру Ершову на проезде Солнечный.
"Остаются последние штрихи: посадка деревьев, обустройство газонов. И нужно отметить, что все запланированные мероприятия выполнены в полном объёме. Меня радует общественный контроль со стороны наших ТОСов, Общественной палаты, депутатов и просто неравнодушных жителей", – добавил он.
"Соблюдение правил благоустройства в Тюмени депутаты оценили положительно. Всё в данном направлении движется согласно утверждённым программам, которые также своевременно утвердили наши депутаты. И главное, что мы видим изменения в этом процессе, которые можно выразить в цифрах: числе благоустроенных дворов, общественных пространств, высаженных деревьев", – подчеркнула председатель гордумы Светлана Иванова.
"Если говорить о конструктивном взаимодействии, то действительно наши коллеги, работники администрации очень хорошо взаимодействуют с нашими гражданами, через голосование, когда мы говорим про благоустройство дворов или парков. Власть слышит и реагирует на все запросы наших жителей", – подытожила она.
Николай Ступников