Тюменские компании запустили производство спреев для выявления дефектов сварки

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Три тюменские компании вошли в производственно-кооперационную цепочку Нефтегазового кластера по выпуску магнитопорошковой суспензии в спреях. Разработкой занималось ООО "НДТ Рус". Один из компонентов им поставляет малая технологичная компания "Феррме групп". Готовые баллоны сходят с конвейера ООО "Тюменские аэрозоли".

"Это наш продукт для контроля качества сварных соединений. Начали сотрудничать благодаря тому, что наши компании состоят в Нефтегазовом кластере. Примерно 10 тысяч единиц есть на складе. Готовы увеличивать. Основные покупатели: компании нефтегазового сектора, авиация, судостроение, железная дорога, то есть опасное производство, стройка", – рассказал в интервью "Тюменской линии" гендиректор ООО "НДТ Рус" Кирилл Чепов.



Работу баллонов, которые разработало предприятие, продемонстрировал заместитель гендиректора по производству "НДТ Рус" Александр Аксенов. На хромированную сталь он сначала нанес спрей красного цвета.



"Для проверки работоспособности расходных материалов нанесли красный пенетрант. Потом мы его зачищаем очистителем – дефекта изначально не видно. Наносим белый проявитель на основе растворителя, и он проявляется. Это и есть неразрушающий контроль в действии", – пояснил он.

ООО "Феррме групп" производит один из компонентов для суспензии, отметил основатель и генеральный директор компании Лев Максимов. На создание производства в 100 кв. метров они затратили более 5 млн рублей. Мощность производства — 300-500 кг порошка в месяц. Для наполнения 500 аэрозольных баллонов по пол-литра нужно всего лишь шесть килограммов.



"Производим супермелкие ферромагнитные частицы, по факту это оксид железа. То, что у нас иногда течет из крана ржавчина, это не та ржавчина, ее еще нужно правильным образом переработать. Мы ее подвергаем термическому воздействию в специальной вакуумной печи, в итоге из немагнитного состояния она переходит в магнитное, откликается на любое магнитное поле. За счет этого легко выявить любые дефекты, которые находятся на поверхности или даже под ней", – уточнил Лев.



В производственной линейке “Тюменских аэрозолей” насчитывается более 200 наименований продукции. На площадке в 700 кв. метров создают около 500 тыс. единиц товара в год. После заключения контракта с "НДТ Рус" больших изменений в производстве не произошло, заметил заместитель генерального директора по производству ООО "Тюменские аэрозоли" Константин Холодилин: "Мы единственные в России занимаемся мелким серийным производством, от ста баллончиков. По этой продукции кое-что докупили, нам это понадобится в будущем. То есть мы под клиента подстроились, смесители купили, а конвейер один и тот же".

Производственная цепочка по выпуску баллонов с магнитопорошковой суспензией для неразрушающего контроля – это не только пример взаимовыгодного сотрудничества увеличения маржинальности продукта, но и поиск решения новых технологических вызовов.



"Помимо коммерческой выгоды и целесообразности, есть понимание технологических вызовов и умение на них отвечать. По отдельности ни одна из этих компаний ответить на этот вызов не смогла. У Нефтегазового кластера есть задача – импортозамещать критическую номенклатуру и обеспечивать технологический суверенитет страны в рамках нефтегазового комплекса. И это одни из примеров", – считает директор по развитию Ассоциации "Нефтегазовый кластер" Александр Васильев.

Специалисты ассоциации ведут активную работу по разработке дорожных карт по разным направлениям: добыча, бурение на суше, ГРП, геологоразведка. Данная деятельность ведется совместно с Минпромтрогом и Минэнерго РФ. В кластер входят более 160 компаний из 25 регионов страны.

Анжела Лебедева

Источник

Comments (0)
Add Comment