Далее в сюжете
Тюменский завод "Поревит" начал выпускать новый вид газобетонного блока
Цены прошлого года удается удерживать ремесленной сыроварне "Сырник", чье производство находится в с. Луговое Тюменского района. Об этом в интервью корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" рассказала ее владелица и директор Ирина Катерушина.
"Дело в том, что основной ингредиент наших сыров – это тюменское молоко. Спасибо нашим производителям – на данный момент они держат цены на сырье и не поднимают их, – уточнила она. – Конечно, я не могу сказать такое про другие ингредиенты – заквасочные культуры и ферменты, они все импортного производства… Но у нас есть запас с предыдущих закупок, и пока мы держим цены на том уровне, который был еще в прошлом году".
Ирина Катерушина уверена, что предприниматель обязан смотреть в будущее с оптимизмом и уверенностью. "Поэтому мы продолжаем работать – делаем 28 видов сыров на данный момент. Они разные, и мы спокойно можем заменить импортные".
В "Сырнике" можно приобрести, например, местные: грюйер, чеддер, камамбер, маасдам, конте, лангр, эпуаз, буррата, моцарелла, качотта, сен-марселин, хаварти и другие.
Сыроварня может предложить гурманам широкий выбор, на каждый вид найдется свой потребитель. Занимается производитель и "сырным просвещением". "Мы устраиваем дегустации, приглашаем, чтобы поговорить о сыре, научить разбираться в нем", – отметила руководитель.
Как пояснила Ирина Катерушина, нельзя сравнивать местные сыры и европейские, это некорректно, поскольку сырье разное от разных видов и пород животных.
"Например, самый популярный вопрос от наших покупателей – есть ли у нас пармезан. Так вот: мы никогда не будем его делать, потому что у нас нет сырья альпийских коров, которые просто не смогут здесь жить. Кроме этого сыр в наших условиях не может созревать три года. А настоящий пармезан зреет 36 месяцев", – поделилась хозяйка сыроварни.
Зато здесь создали собственные два вида сыров. "Один я нескромно назвала в свою честь – катерин (Катерушина Ирина), а второй – оранжбер, он сделан по типу камамбера, но мы туда включили очень интересный ингредиент – тюменскую золу фруктового дерева. Мы обмазываем ею сыр, и сквозь эту золу растет белая пушистая плесень. Он есть в продаже", – рассказала Ирина Катерушина.
Евгения Тенегина, Александр Лабыкин