Фестиваль "Пельменный съест" стартовал в Тобольске 30 января и продлится две недели. Более 10 тыс. пельменей сварят на Базарной площади города 11 февраля. Повара за время проведения гастрономического форума раскроют секреты сибирского блюда.
"Тайна сибирских пельменей – поскольку в Сибири много льда – внутрь фарша кладут кусочек льда. И когда ты варишь, этот лед растапливается, получается вкусный бульон", – рассказал в интервью корреспонденту "Тюменской линии" бренд-шеф туристической отрасли Тюменской области, кафе "Поварня" Тобольска Давид Хачатрян.
По его словам, лепка пельменей – давняя традиция. В семье уроженца Армении Давида тоже лепили пельмени, но только они были квадратные. В меню кафе "Поварня" есть не только мясные пельмени, но и со щукой и щекуром. Большим спросом у туристов пользуется фирменное блюдо заведения – "Уха-евшие пельмени".
18 предприятий общепита Тобольска примут участие в фестивале пельменей. Не остались в стороне и повара турецкой кухни. В 2015 году в городе открылось кафе "Анталья", в котором готовят исключительно турецкие блюда.
"Мы впервые решили участвовать в фестивале "Пельменный съест". Представим турецкие манты с пикантным соусом. Они самые крошечные, их 40 штук в блюде", – говорит владелица кафе турецкой кухни "Анталья" Дания Карабулут.
Фестиваль "Пельменный съест" – это хорошая возможность для туристов познакомиться с историей Тобольска, его богатой кухней, уверены организаторы. В период проведения масштабного форума поток туристов увеличивается в разы.
"Туристы говорят о Тобольске: здесь истории больше, чем домов. Проводя фестиваль "Пельменный съест", мы создаем уникальный, креативный туристический продукт и показываем, в каких заведениях города есть вкусная, сытная еда", – сказал директор МАУ "Креативные индустрии Тобольска" Роман Баянов.
Жителям и гостям Тобольска, помимо возможности – отведать блюда в кафе и ресторанах, которые участвуют в фестивале, – предлагают также посостязаться в конкурсах фотографий, частушек.
Каждое заведение придумало свои активности, к примеру, квесты по лепке пельменей. Организаторы отметят победителей подарками.
Подробная программа проведения фестиваля в официальной группе во ВКонтакте.
Анжела Лебедева, Александр Лабыкин