Водоплавающие утки, гуси, лебеди, чомги и другие птицы начинают улетать из Тюменской области в теплые края в начале ноября. Но в этом году из-за теплой погоды их миграция растянется надолго.
Об этом корреспонденту информационного агентства “Тюменская линия” рассказала младший научный сотрудник института биологии ТюмГУ, орнитолог Полина Показаньева.
“Лебедей-кликунов встречают и в декабре. Это особенно касается поздних выводков, например, в прошлом году здорового лебедя мы с коллегой отметили 21 ноября в полынье реки Тура. Как только он нас заметил, тут же улетел”, – говорит орнитолог.
Есть перелетные, оседлые и кочующие типы птиц. Они отличаются между собой дальностью перелёта: перелетные совершают миграции в более южные регионы земного шара – Африка, Азия, Индия. Оседлые остаются зимовать в тех местах, где и гнездятся, а кочующие – совершают перелёты, но не в таких масштабах как первый тип, отмечает сотрудник ИнБио.
“Мы уже зафиксировали кочëвку полярных сов. Недавно заметили двух птиц в поле в городской черте. В этом году они раньше прилетели к нам из северных районов. В 2022 году их наблюдали в конце ноября. Полярные совы гнездятся в арктической тундре, а на зиму откочевывает до зоны лесотундры и степей, придерживаясь открытых участков, в леса практически не залетает”, – уточнила Полина Показаньева.
Шанс увидеть полярную сову тюменцам выпадает редко. Все потому, что зиму они предпочитают проводить в городских окрестностях. Там ведут активную охоту на мелких млекопитающих, грызунов.
Анжела Лебедева