Варенье из лепестков роз назвали лучшим в конкурсе на фестивале “Мост дружбы. Исетское варенье”, который прошел на стадионе в с. Исетское в честь 100-летия со дня образования района 13 августа.
Цветочное варенье представили жители с. Верхний Ингал. Как отметила специалист по фольклору районного дома культуры Любовь Вешкурцева, оно покорило всех – и членов жюри, и гостей праздника.
Конкурс среди создателей варенья проводили в Исетском районе впервые. Его организация напрашивалась давно, поскольку хозяйки муниципалитета славятся интересными рецептами. Один из популярных видов варенья – вишневое, его делают из ароматных местных ягод.
“Съехались жители из всех 16 поселений района. Они приготовили вкусные булочки и варенье. Было много необычных десертов. Например, встречались сочетания с шоколадом, орехами, различными добавками. Было варенье из овощей. Угощали всех, кто пришел на праздник”, — добавила Любовь Вешкурцева.
Методист Батеневского сельского клуба Рафайловского поселения Елена Шапенкова представила варенье из кабачков. Она сказала, что такое варила ее бабушка. “Рецепт очень прост. Нужны кабачки, сахар, лимон, апельсин и мята. Получается очень вкусно, напоминает мохито”, — поделилась она.
Стол Рафайловского сельского поселения оформили по мотивам сказки “Алиса в Зазеркалье”. Здесь представили три вида варенья: “Мохито”, “Янтарное” из тыквы и “Медовое яблочко”.
“Рафайловская земля очень красива: село находится на берегу Исети, в лесах много грибов и ягод. поля завораживают. Мы гордимся, что живем в таком месте”, – сказала специалист по культурной работе Елена Ершова.
Напомним, фестиваль национальных культур и традиций “Мост дружбы” проводят в Исетском районе более 20 лет, в последние годы его организуют под разными темами. В 2023 году – “Исетское варенье”.
Муниципалитеты разбили национальные подворья. Так, представители Кировского поселения украсили свою площадку в северном стиле. На территории поселка действует ямальский детский дом “Сияние Севера”, ребят пригласили на праздник в Исетское, рассказала специалист по методике клубной работы Татьяна Юдина. Жители поселка привезли с собой варенье из кабачков с ананасовым соком и яблоки с корицей. Чтобы соблюсти тематику северного подворья, они приготовили пироги с брусникой, слабосоленого муксуна, щекура и национальные блюда ненцев.
Инна Пахомова, Александр Лабыкин