Корнеры, или, как их многие называют, «домики» выросли на площади 400-летия Тюмени. В них «поселились» фермеры со своей продукцией. Двери этих «домиков» приветственно открыты: любой может прийти, угоститься и приобрести себе самое вкусное, свежее и полезное.
Мы говорим о проходящем сегодня и завтра фестивале фермерской еды «СВОЁ».
Лучше, конечно, один раз увидеть, чем сто раз услышать, но, чтобы вдохновить тех, кто ещё не решился отправиться на фестиваль, расскажем о гастрономическом путешествии по его маршрутам главы города Руслана Кухарука, заместителя губернатора Тюменской области, директора департамента агропромышленного комплекса региона Владимира Чейметова, заместителя председателя правления АО «Россельхозбанк» Светланы Вишняковой и руководителя Тюменского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Михаила Стебихова.
Заглянули в корнер к официальным дистрибьюторам завода «Эко Халял», который находится Мордовии. Ребята предлагают не только мясо, но и башкирский мёд, а также лимонады из Ставрополья San-Slavia.
Ялуторовские печатные пряники предлагает молодое производство из одноимённого города. Каждый пряник пропечатывается вручную, с использованием деревянных печатных форм, которые изготовил ялуторовский мастер. Кстати, рецепт ялуторовского пряника попал в книгу «Уральская кухня. 52 оригинальных рецепта».
Семейное предприятие «Тулисов мёд» преодолело 700 км, чтобы стать участником фестиваля: они находятся в селе Подовинном Челябинской области. Папа занимается пчеловодством 30 лет, и на производстве, по словам дочери, всё строго. Трудятся на нём всего пять человек, объём для пчеловодства небольшой – три тонны, но этого хватает. Тюменцам гости из соседнего региона привезли взбитый мёд с натуральными ягодами, свежайший донниковый мёд (от 24 июля), орехи в меду, забрус.
Из Ишима в Тюмень приехали творог и масло ООО «Молгрупп». В торговых сетях оно пока не представлено, но постепенно наращивает объёмы, выходит на социальную сферу. Самое популярное масло – жирностью 82,5%, а творог – 5%.
А на Верхнем Бору, оказывается, есть не только горячие источники, но и производство сыра. Компания «СырБор» предлагает угоститься твёрдыми сортами сыров, как из коровьего, так и из козьего молока.
Акваферма ООО «Рыбное подворье» занимается выращиванием стерляди и радужной форели в селе Червишево – в установке замкнутого водоснабжения. Кроме продукции, компания предлагает экскурсии на ферму.
Ещё с одной сыроварней познакомились гости – «Сырник». Хозяйка корнера Ирина встретила их словами благодарности: «Спасибо большое за такую прекрасную возможность познакомиться с покупателями!». Находится компания в селе Луговом Тюменского района. У неё собственный цех по производству крафтового сыра и настоящая подземная камера созревания. В арсенале 30 видов сыра, два из них авторские! «Наша гордость – сыр грюйер, который созревает восемь месяцев. Все наши сыры с натуральной коркой, мы не покрываем их латексами», – рассказала Ирина и провела небольшой сырный ликбез, рассказав о профессии аффинёра – человека, умеющего ухаживать за сырами на стадии их созревания, а также похвасталась, что в их производстве такой профессионал присутствует.
«Привет, паштет!» – название семейного мини-предприятия, приехавшего в Тюмень из Ханты-Мансийска. Специализируется на паштетах из печени индейки. Есть с грибами, с черносливом, с беконом, в облепиховой заливке… Всё упаковано в экобаночки, а хранится всего пять дней – настолько натуральный продукт. Паштеты готовятся по авторским рецептам прабабушки хозяйки производства, адаптированным под современность. В разработке ещё несколько вкусов.
Это лишь небольшая часть представленной на фестивале вкусной продукции, а ещё ведь есть и ремесленная! Лучше посмотрите сами!
Каково же мнение гостей об увиденном?
– Это настоящий праздник, – сказал Владимир Чейметов. – Продвижение продукции хозяйств малых форм – одна из очень непростых и важных задач. Небольшому производству попасть в общепит или на прилавок магазина достаточно непросто, а вот площадка фестиваля позволяет рассказать о своей продукции, презентовать её, дать попробовать, познакомиться, обменяться контактами и в дальнейшем получить долгосрочное партнёрство с потребителями и другими производителями.
Глава города Руслан Кухарук искренне порадовался, что фестиваль даёт возможность открывать совершенно новые имена, и отметил, что поступило хорошее предложение – сделать традицией такой праздник.
Представители Россельхозбанка обратили внимание, что все фермеры смогут потом представлять свою продукцию на маркетплейсе «СвоёРодное».
Успевайте познакомиться с фермерами и их продуктами! Сегодня и завтра фестиваль открыт для всех с 10 до 20 часов.
Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени
Фоторепортаж