Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"
Фестиваль “72 сап фест” проходит в Тюмени 3 августа. На него зарегистрировались 1 тыс.100 сапсерферов. Эта цифра не окончательная, ведь зарегистрироваться можно было и на месте проведения.
Участники стартовали от парка “Заречный”.
На открытии заместитель губернатора Тюменской области Павел Белявский отметил, что сапы – неотъемлемая часть современной молодежной культуры. “Это удобно, просто, и можно хорошо провести время на воде. Правительство Тюменской области поддерживает инициативу Shkulev Holding, портала 72.ru. По нашей просьбе организаторы учредили номинацию “Русский культурный код” для того, чтобы соединить современные молодежные культуры и то, что является неотъемлемой частью нашей национальной культуры. Задумка удалась. Огромное количество классных костюмов, смотрел с удовольствием”, – отметил Павел Белявский.
По словам директора департамента общественных связей Тюменской области Ирины Широковой, это событие – настоящий семейный праздник, здесь много различных активностей. Также это пропаганда здорового образа жизни, нового варианта проведения досуга. Участники могут увидеть город с другой стороны.
“Можно проявить себя в создании костюмов. Правительство Тюменской области учредило спецноминацию “Русский культурный код”, поэтому здесь много людей в костюмах, отражающих идентичность. В фестивале участвуют представители трех муниципальных образований. Они приехали, чтобы поучаствовать в командном заплыве в костюмах, отражающих колорит их территории. Отдельно принимают участие команды патриотической направленности. Есть ребята из центра “Аванпост”, участники проекта “Боевой кадровый резерв” тоже проявили активность”, – поделилась Ирина Широкова.
Практически все участники подготовили различные костюмы. Здесь можно было встретить как пиратов, персонажей популярных мультфильмов и сказок, так и людей в нарядах с культурным кодом. Это не являлось обязательным условием. Участники в костюмах получат подарки.
Номинаций несколько: “Лучший костюм”, “Командный заплыв”, “Лучший декор сапборда”, “Лучшее фото”, “Я и ценный пассажир” (заплыв с питомцами), “Русский культурный код”, “Мисс SUP”.
На сап-доски встала команда международного клуба дружбы тюменской области. Его лидер Гюнель Бахышова Ариф кызы рассказала, что в заплыве от них участвуют десять человек. Костюмы разные: участники взяли как арафатки, так и мерч организации. Сюрпризом для зрителей стал арабский танец, исполненный на сапах.
Динара и Алибек Мадины приехали на фестиваль в Тюмень из Юргинского муниципального округа. Они надели национальные казахские костюмы.
“Хотим научиться стоять на сапах. Занимаемся спортом – на лыжах, бег. Хотели попробовать себя в новом направлении. Считаю, что здоровый образ жизни и занятия спортом – это очень хорошо. Занимаясь спортом в семье, мы подаем пример детям, прививаем им любовь к спорту”, – рассказала Динара Мадина.
В образах сказочных персонажей – Бабы-Яги и Кощея Бессмертного – выступили Валерия Трифонова и Евгений.
“Мы – представители Ярковского муниципального округа. Сказочные герои – это классно, интересно. Все узнают наших персонажей. Давно плаваем на сап-бордах, уже можно нас назвать профессионалами. Поэтому как активная молодежь не могли пропустить такое мероприятие”, – сказала Валерия Трифонова.
Руководитель тюменского детского технопарка “Кванториум” Дмитрий Тарасов выбрал для себя образ барона Мюнхгаузена.
“Прекрасное мероприятие, классный фестиваль. Во многих городах он уже есть и наконец-то он пришел к нам, в Тюмень. Сегодня будет самый замечательный день этого лета. Самое главное, чтобы фестиваль продолжался и становился еще масштабнее”, – сказал он.
Участникам предстоит добраться по Туре до мультицентра “Контора пароходства”.
Инна Пахомова