Заводской гудок прозвучал в тюменском Загородном саду

Ветеранов, трудившихся на тюменских заводах для нужд фронта и восстанавливавших страну в послевоенное время, чествовали под звуки духового оркестра в Загородном саду в Тюмени 5 сентября. Мероприятие “День заводского гудка” прошло уже в четвёртый раз.

О предприятиях, эвакуированных в Тюмень в годы войны, напомнили учащиеся городских школ и активисты “Молодой гвардии”. Они пришли на мероприятие с табличками с наименованиями работавших в областном центре заводов и фабрик.

Заводской гудок, оповещавший о начале и конце рабочего дня трудящихся крупных предприятий, стал одним из символов конца XIX и первой половины XX века. Гудки разных заводов и фабрик отличались по тональности, и рабочие по звуку узнавали, чей именно зовет на работу.

“Никакие успехи не были бы сегодня столь весомы, если бы не было того фундамента, который создан в Тюмени крупными предприятиями, заводами. Это наша память, это наша героическая история, и это наш сегодняшний и завтрашний день”, – рассказал заместитель главы администрации города Павел Креков.

“Директора этих заводов – это самая настоящая гвардия, это те люди, на плечах которых держалось нечто гораздо большее, чем просто предприятие”, – добавил он.

Впервые “День заводского гудка” состоялся в Тюмени в 2022 году и был посвящён присвоению областному центру почётного звания “Город трудовой доблести”. С тех пор акция стала ежегодной.



“Каждый год мы встречаемся в этом месте на празднике “День заводского гудка”. Здесь собираются ветераны заводов, фабрик. Многих уже, к сожалению, нет, но они все равно вместе с нами, в наших воспоминаниях”, – считает Сопредседатель Центрального штаба движения “Бессмертный полк России” Геннадий Иванов.

Местом проведения выбран Загородный сад, неподалеку от которого ранее работали Судостроительный завод и завод автотракторного электрооборудования (АТЭ).

“Не так далеко находился и Станкостроительный завод. Сюда люди приходили после работы, играли в домино, шашки, волейбол, устраивали танцы”, – напомнил он.

“Это было место отдыха не только молодёжи, а всех рабочих. Здесь была танцплощадка. Всем хотелось отдохнуть после рабочего дня, люди гуляли, пели. Было очень много детей, хорошие воспоминания”, – вспоминает Долорес Скорикова, проработавшая 40 лет на заводе АТЭ.

В Тюмень Долорес Дадовна переехала в январе 1957 года по направлению министерства автомобильной промышленности после окончания Шадринского автоагрегатного техникума.

“После окончания войны прошло только 12 лет и нас, специалистов, рассылали по всему Советскому Союзу, потому что сотрудников не хватало. Практику я проходила на большом заводе в Миассе, а потом приехала сюда. В то время население города было небольшое”, – рассказала она.

Николай Ступников

Источник