В Тюменской области в 2024 году расходы соцнаправленности составили 57% бюджета
Более 146 млрд или 57% в общем объёме расходов бюджета Тюменской области – это расходы социального характера. Это расходы без учёта программы "Сотрудничество". По сравнению с 2023 годом расходы в абсолютной сумме, по словам директора департамента финансов Тюменской области Михаила Таранова, приросли на 17 млрд.
"Почти 45 млрд рублей направлено на мероприятия программы развития образования, – сообщил он на заседании комитета облдумы по социальной политике, на котором был рассмотрен вопрос "Об исполнении областного бюджета за 2024 год". – Средства направлены на получение общедоступного и качественного дошкольного, общего, среднего профессионального образования, обеспечена социальная поддержка семей, имеющих детей и детей-сирот. Направлялись ресурсы на создание современной комплексной инфраструктуры системы образования в Тюменской области".
Почти 39 млрд рублей – расходы на мероприятия программы по развитию здравоохранения. Средства направлены на обеспечение доступной и качественной медицинской помощи. В составе расходов ассигнования, выделяемые на уплату страховых взносов, на обязательное медицинское страхование, оказание высокотехнологичной медицинской помощи, обеспечение лекарственными препаратами, укрепление материально-технической базы учреждений медицины.
На мероприятия программы по развитию социальной политики направлено более 39 млрд рублей. Своевременно и в полном объеме обеспечены выплаты социальных пособий и других мер социальной поддержки населения.
Финансирование социального блока, по оценке заместителя председателя Тюменской областной думы Натальи Шевчик, абсолютно достойное. "Оно реагирует и на вызовы времени, и на долгосрочные задачи, которые мы решаем в рамах нашего бюджета, – подчеркнула она. – Хотела бы сказать, что мы должны быть все удовлетворены, что Тюменская область по-прежнему занимает первое место по реализации национальных проектов , которые реализованы на 100%. И когда мы сегодня говорим о реальной картине об исполнении бюджета, мы понимаем, с каким большим количеством проблем наши главные распорядители бюджетных средств сталкиваются в реальной жизни. Это и вопрос торгов, вопрос аукционов, вопрос больших материальных затрат, ведения крупных проектов. Мы с вами можем видеть, как практически повсеместно все планы, которые нами принимаются, достойно реализуются".
Говоря о доходах, Михаил Таранов отметил, что отчётном периоде поступило 295 млрд 789 млн рублей. Годовое назначение выполнено почти на 106%. "По итогам года можно констатировать, что все бюджетные обязательства перед населением, перед контрагентом выполнялись своевременно и в полном объеме. Бюджетная система сбалансирована, коммерческих заимствований нет", – сообщил глава департамента финансов Михаил Таранов.
Борис Олейник
Комментарии закрыты.