Михаил Звягин: «Игрок-универсал является алмазом для любой команды»

0 21

Главный тренер тюменского «Рубина» Михаил Звягин рассказал о процессе подготовки команды к чемпионату Высшей хоккейной лиги.

– Неизвестно, как дальше всё сложится, но я очень доволен, что период, когда закладывается фундамент на весь сезон, мы прошли без потерь, – прокомментировал наставник. – Руководство клуба предоставило нам шикарные условия на базе, мы там были более изолированы, соблюдали все меры предосторожности и режим. Нам удалось плодотворно пройти этот отрезок, поработать над развитием физических качеств. В отличие, кстати, от ряда других команд. Потому что на важном этапе подготовки они находились по две-три недели на карантине. Потом ведь надо всё с нуля начинать, а чемпионат уже фактически стартует. Им придётся форсировать, но всё равно это приведёт к дисбалансу, команды будут «проваливаться».  В этом плане, повторюсь, мы плодотворно поработали, и, даже если и уйдём на карантин, это не будет иметь фатальных последствий.  

 – Вас не настораживает, что команда выиграла много предсезонных матчей…

 – Это – естественный процесс, потому что, в частности, в прошлом и позапрошлом сезонах команда пережила весьма серьёзные потрясения в плане состава. Пришёл новый тренерский штаб со своими требованиями, а игроки их ещё не знали. Требовалось проделать большой объём работы, и мы это выполнили. А после чемпионского сезона, в котором «Рубин» завоевал золото Всероссийского соревнования ВХЛ,  команда потеряла двадцать одного игрока. Больше восьмидесяти процентов состава! Пришлось проходить весь этап заново. Перед нынешним сезоном костяк команды остался, игроки с нашими требованиями знакомы, поэтому и результат, по большому счёту, был ожидаем. 

Игрой Дениса Ячменёва после его перевода из линии атаки в оборону довольны? 

– Это решение назревало не один день. Можно сказать, что оно логично. Это даст нам возможность в тяжёлые моменты игры, когда команда находится, что называется, в море и не остается возможностей пробовать какие-то варианты, безболезненно перевести Дениса в линию атаки. Например, в случае, травмы или удаления до конца матча кого-то из нападающих. На ту же позицию центрфорварда. А Вадим Хлопотов или Егор Попов смогут без проблем перейти в край. Мы, не теряя темп и динамику игры, получим эффект. А защитники могут сыграть и в три пары. Для команды это положительный момент. Ещё во времена Виктора Тихонова, иметь в составе игрока-универсала, каковыми являлись Ирек Гимаев или Илья Бякин, означало обладать алмазом… 

– Получается, в случае необходимости, Егор Попов будет играть на фланге? 

– Конечно. Вообще, каждый хоккеист может сыграть на любой позиции. Вопрос лишь в том, насколько хорошо. У Егора навыки «крайнего» остаются, если он ещё добавит, как «центральный», то станет очень хорошим, разносторонним нападающим. Сейчас ценятся разноплановые хоккеисты. Все умеют быстро бегать и бросать, поэтому на первый план выходят нюансы. Когда игрок может действовать и в атаке, и в обороне, как Денис Ячменёв, команде это идёт только в плюс…

Михаил Звягин: «Игрок-универсал является алмазом для любой команды»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + шесть =