Новости Тюмени и Тюменской области за сегодня

В Тюмени на Туре воспроизведут “Ложную переправу”, или “Атаку манекенов” 1944 года

0

В Тюмени на Туре воспроизведут "Ложную переправу", или "Атаку манекенов" 1944 года

Открытый урок истории дадут тюменцам участники региональной общественной организации морских пехотинцев “Тайфун”, которые 9 августа на реке Туре воспроизведут события более чем 80-летней давности.

В военно-исторической реконструкции “Ложная переправа” примут участие более 80 человек – обычные жители города, десантники, морские пехотинцы и патриоты нашей родины. Уникальную операцию Карельского фронта по форсированию реки Свирь, которая получила название "Ложная переправа”, или “Атака манекенов” провели 21 июня 1944 года. Это, по словам тюменского историка-краеведа, писателя, кандидата исторических наук Александра Петрушина, была уникальная операция.

"К июню 1944 года задача форсирования реки Свирь была определена главнокомандующим маршалом Сталиным как первоочередная. По важности и очередности она не уступала форсированию Днепра, Десны, Немана. Перед наступающими войсками Красной Армии была широкая и холодная река", – пояснил он на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия".

Сложный лесистый рельеф местности не позволил разведке 37 гвардейского стрелкового корпуса 7 армии разведать все огневые точки "линии Маннергейма" на северном берегу реки, что грозило большими потерями при форсировании 400-метровой, с сильным течением водной преграды. И тогда вперёд были пущены плоты с макетами пушек, и чучелами солдат, одетых в красноармейские шинели. "Атака манекенов" должна была демаскировать финские укрепления, которые затем были бы подавлены мощным артиллерийским огнём и авиацией. С кормы плоты были дополнительно укреплены двумя брёвнами, чтобы скрыть голову пловца. Затем были вызваны 12 добровольцев из 300 стрелкового полка 99 дивизии, которые в воде должны были толкать плоты перед собой, создавая видимость активного движения большого количества войск.

"Всем им удалось форсировать реку, закрепиться на берегу и остаться живыми. Это уникальный случай", – подчеркнул Александр Петрушин.

21 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР все 12 отважных бойцов – старший сержант Владимир Немчиков, сержанты Виктор Малышев и Иван Паньков, младший сержант Иван Зажигин, рядовые Аркадий Барышев, Серикказы Бекбосунов, Владимир Маркелов, Иван Мытарев, Петр Павлов, Михаил Попов, Михаил Тихонов и Борис Юносов были удостоены звания Герой Советского Союза.

В Тюмени на Туре воспроизведут "Ложную переправу", или "Атаку манекенов" 1944 года

Вслед за "Ложной переправой" части 98-й, 99-й, 272-й и 114-й стрелковых дивизий при поддержке 92-го полка плавающих танков и 275-го батальона автомобилей-амфибий начали форсирование Свири в районе Лодейного Поля и вскоре захватили обширный плацдарм на её северном берегу. Незамедлительно сапёры начали наведение паромных переправ и мостов для переброски через реку боевой техники. К 13 часам 21 июня уже действовало 11, а к исходу дня — 20 паромных переправ и 2 моста. В результате первого дня наступления ударная группировка 7-й армии прорвала главную полосу вражеской обороны на участке шириной в 12 км и продвинулась вперёд до 6 км.

Эти события, по словам историка Александра Петрушина, имеют прямое отношение к нашей Тюменской области. "Дело в том, что среди войск Карельского фронта, участвующих в Свирско-Петрозаводской наступательной операции были две дивизии, которые в разное время были сформированы в Тюмени. Одна из них 65-я стрелковая дивизия была сформирована в мае 1931 года с дислокацией, в городах Тюмень, Ишим и Камышлов, а вторая 368 стрелковая дивизия была сформирована в июне 1941 года в Тюмени".

22 июня части 4-го и 37-го стрелковых корпусов продвинулись вперёд ещё на 10-12 километров. На других направлениях части армии также форсировали Свирь — 368-я стрелковая дивизия в районе Вознесенья, а 99-й стрелковый корпус в районе Подпорожья.

"Мы выбрали это историческое событие и посвящаем нашу реконструкцию 80-летию победы в Великой Отечественной войне, 320-летию образования морской пехоты, 95-летию воздушно-десантных войск", — сообщил председатель совета Тюменской региональной общественной организации морских пехотинцев “Тайфун” Александр Урюпин, и рассказал о последних тренировках перед главными событиями, которые развернутся на реке Туре 9 августа 2025 года. Старт дадут в 13 часов 30 минут в парке Заречный в 1-м Заречном микрорайоне.

Организаторы реконструкции закупили побольше различных средств как для охолощенного оборудования, так и для имитации взрывов, задействуют авиацию.

Историческая реконструкция будет напоминать театральную постановку. Если годами ранее организаторы просто показывали высадку военных, десантирование, то в этом году по просьбе жителей областной столицы решили сделать представление с разговорами, чтобы люди окунулись в атмосферу того времени.

Участие в реконструкции примут тюменские “моржи”. По словам исполнительного директора центра закаливания и плавания в холодной воде “АквАйСпорт — Тюмень” Андрея Агаркова, это будет их первый подобный опыт.

Борис Олейник

Источник

Комментарии закрыты.