Тюменский ресторатор: удержаться на плаву нам помогла господдержка
с личного аккаунта кафе 1586 в Instagram
О том, как в непростой период пандемии, когда заведения общепита не работали в привычном режиме несколько месяцев, бизнесу помогли меры государственной поддержки, рассказал совладелец одного из ресторанов Тюмени Иван Крылов.
“Это время наш бизнес пережил тяжело, были большие потери, но только финансовые – ни один человек за это время не был уволен, – говорит он. – Все месте старались придумать, как выжить в новых условиях – доставка, самовывоз. Но это, конечно, совсем другие цифры, не покрывающие расходы”.
Как подчеркнул предприниматель, ситуация была осложнена неопределенностью, никто не понимал, когда будет подписано соответствующее постановление и можно будет начать работу.
“Конечно, мы воспользовались оказанными бизнесу мерами поддержки, а в июне мы взяли кредит, который нам также очень здорово помог, – рассказал Крылов. – Помогли и отсрочки по налогам”.
с личного аккаунта кафе 1586 в Instagram
В первые месяцы после открытия рестораны стали прибавлять в посещаемости и по среднему чеку. Более того, по словам бизнесмена, в этих нестабильных условиях было принято решение открыть еще одно заведение.
“Главный урок, который мы извлекли из этой ситуации – все может поменяться в любую минуту, – отметил Иван Крылов. – Каждый человек знает теперь, что должна быть подушка безопасности, мы, как предприниматели понимаем, что она должна в случае чего обеспечить выполнение обязательств”.
Николай Ступников